НАРОДНЫЙ АНСАМБЛЬ 'КРЫМЧАНКА'

 

Третий визит, Андреевка, Севастополь

Серия рассказов о пгт. Андреевка, ансамбль "Крымчанка"



Третий визит, пгт. Андреевка, Севастополь Серия рассказов о пгт. Андреевка

 

 

 

О, сколько нам открытий чудных

  Готовит просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель...

 

А. С. Пушкин

 

Третий визит

 

Подраздел «Искания»

 

           Добрый день, уважаемые читатели. Это третий рассказ из серии рассказов о пгт. Андреевка. Мне приятно, что рассказы читают, даже бывает задают вопросы об Андреевке. Спасибо и за отзывы к ним.

           На сей раз, выбор места отдыха не стоял вовсе. Все достаточно прозаично – Андреевка. Но! Прочитав первые два рассказа Вы уже наверное поняли, что с турфирмой, которая мне помогла, как Колумбу поиск Индии попасть в Америку, открыть Андреевку, я решил не работать. Не люблю автобусы. Ну вот не люблю выковыривать себя после многочасовой езды из автобуса. Скрюченность, поиск санузла на немногочисленных стоянках и  великолепие оного строения меня достали. Решение на тот момент было одно – поезд. Почесав немного голову на факт поиска мысли откуда и куда лучше поездом ехать, а главное, в какое время суток и когда – мысль решила таки побаловать своей изощренностью и пришла. Даты были определены, время тоже (железная дорога не балует нас своим спектром движения поездов и наличием билетов) потопали за билетами.

           На то время, не особо путешествующий я, был слегка так удивлен наличием толпы людей в ж/д кассах. Что это? Ностальгия по очередям за рублевой колбасой? Или со всех магазинов вдруг напрочь исчезли все продукты и были интернированы в ж/д кассы? Или все вдруг решили ехать на одном и том же поезде в одно и тоже время? Словом, очередь была великолепна. Конец июня. Пестренько одетый многочисленный народ – кто во что горазд толпился возле касс. Сколько там пробыли, не знаю. Отсутствие кондиционера, волнение толпы людей, как одного психо-нервного организма, готового взорваться всей своей красивой натурой в любой момент, памяти и логики не прибавляют. Вобщем – долго. Наслушавшись новостей в стране, городе, что у кого и где, почему урожай огурцов не очень, кто и когда поиздевался над картошкой закопав ее и т. д. подумал – а зачем людям телевизор и все остальные информационные блага цивилизации? Надо непременно для удовлетворения информационного вакуума покупать ж/д билеты и причем именно летом. Вывод один – летом покупка билетов приносит неописуемую радость в виде бесплатной парной, просвещения на тему… и конечно же приятной усталости от бестолково проведенного времени.

           Ура! Билеты куплены! Можно ехать! Стоп! Билеты-то куплены, а к кому ехать-то? Нормальные люди сначала по поводу проживания договариваются, а уж потом… Но тут еще надо разобраться, что сложнее достать в сезон ж/д билеты или с жильем решить вопрос? Так что, интуитивно-логично первый уровень по подготовке к поездке был пройден правильно. Но оказалось, игра только начиналась и этапов несколько.

           Как личность прагматичная и немного предусмотрительная, я в предыдущую поездку обзавелся мобильным номером расселяющего. Решено, звоню. Пообщались. Вот те на, у него мест нет. Все заняла, очевидно, та самая турфирма со своими псевдолимузинами. Мысль решила еще раз почтить меня своим вниманием и осенила. Звоню еще раз. Попросив помочь как самому-самому хорошему, получил номер мобильного хозяйки частного домовладения. Надо сказать, что трудности с поселением и не возникли бы вообще, если бы на тот момент мои требования к месту поселения еще не выросли бы на несколько пунктов. А именно: номер с ремонтом, тихое место, зеленое, санузел и душевая кабинка с горячей водой в номере, телевизор, холодильник и всякие разные мелкие прелести в виде уборки в номере.

           Итак, номер мобильного хозяйки есть, имя отчество тоже в наличии, звоню. Приятный, но решительный голос хозяйки – Галины Ивановны пообещал мне, что все будет в лучшем виде на те даты, которые меня вполне (в виду купленных билетов) устраивают. Цена как цена. Ни дорого, ни дешево. Если все так как мне рассказали, то для меня приемлемо.

 

Подраздел «Поездка»

 

           На сей раз преждевременного нытья от предстоящей скрюченности в автобусе не было. Но кто меня дернул купить билеты летом в плацкартный вагон? Наверное, о существовании купейных вагонов мысль, которая меня так радовала своими визитами забыла или просто-напросто не знала. Впрочем, экстрим иногда тоже идет на пользу. Вокзал. Час до отхода поезда. Жарко. Ну залезем в поезд, поедем, будет прохладнее. Да сейчас. Кто сказал, что в наших плацкартах есть кондиционер? Мечтатели. Ну я и не рассчитывал. Вагон полный. Из всех прелестей это то, что поисками санузла заморачиваться не приходится и можно вытянуться на полке, наплевав на все читать книжку. Но жарко. Проводница милая дама внушительных размеров курсировала взад-вперед по вагону. Никогда бы не подумал, что хочу чтобы она еще раз пропорхнула мимо меня (полка хоть  и нижняя, но боковая). Когда она проходила поднимался ветерок и было хорошо. Такой себе оживший вентилятор. Вечером стало приятнее, немного прохладнее. Примерно в восемь утра мы в Севастополе. Зная от Галины Ивановны как доехать от вокзала Севастополя до Андреевки решили немного ускорить маршрут вызвав такси от ж/д вокзала до площади Нахимова – не берите такси на вокзалах! Никогда! Цены просто невменяемые. Будучи еще и хитрым по натуре, пройдясь по вокзалу и увидев номер вызова такси на проезжающей мимо машине, позвонил. Все оказалось почти в три раза дешевле. И вот мы на площади Нахимова идем к Графской пристани на корабль на Северную. Корабль как корабль, не круизный лайнер, простой обычный корабль советской постройки, типа речных трамвайчиков. До Северной ехать/плыть не так уж и долго. Минут пятнадцать примерно. Зато по бухтам Севастополя, пока  плыли увидели много кораблей в том числе и военных, и наших, и российских. Словом плыть до Северной было в удовольствие. Приплыли. Северная. Небольшой рынок, автовокзал. Нашли наш автобус. Небольшой, типа ПАЗика или что-то в этом роде. Выезжает по времени,  иногда позже. Утром людей было немного, так что мы не стояли и было прохладно. Ехали больше получаса. Чем ближе к Андреевке, тем больше набивается людей. На остановке в Андреевке вспомнилось «выковыриваю себя из автобуса», сравнение с кильками в банке и все такое остальное приятно-советское. Мысль посетила – обратно на такси.

 

Подраздел «Поселение»

 

           Пораспрашивав местное население нашли нужную улицу и дом. Внешне домовладение напоминало современный такой себе помещичий дом. Хозяйки дома не оказалось. Позвонив ей по мобильному был получен ответ, что сейчас нас встретит горничная. О как! Горничная! Тут есть горничная! И заранее место, где мы должны были остановиться, получило плюс. Таки есть горничная, миловидная дама открывшая нам калитку каменного забора провела в наши номера. Пока поселились, на территорию домовладения внимания не обратили – поезд, автобус, поиск нужного дома и т. д. – устали. Хотелось в душ. И он был в номере, и была теплая вода. Номер как номер, виден ремонт, мебель новая, сантехника тоже новая. В номере: кровати, явно не совковые, телевизор, холодильник, шкаф, столик, вентилятор, стулья. В санузле был обнаружен рулон туалетной бумаги. Такая себе деталь с претензией на внимательное отношение к чистоте и радушию отдыхающим.

 

Подраздел «Территория домовладения»

 

           Помывшись и разложив вещи выкатился из номера на променад по территории. День, часов десять. Итак, территория. Большой центральный дом, в котором по-моему тоже есть какие-то номера. За центральным домом идет одноэтажная пристройка буквой «Г» в конце буквы есть два номера на втором этаже. Между домом и номерами летняя столовая с крышей, телевизором столами и стульями. Со столовой вид на внутренний дворик. Есть летняя кухня со всем необходимым. Правда меня это место мало интересовало в виду природной лени и отсутствия желания себе готовить на отдыхе. Территория вся зеленая. Возле номеров выложенная плиткой дорожка, достаточно широкая. По другой стороне дорожки стоят скамейки за ним рядком растут туи. За туями небольшой огородик, растут персики, фруктовые деревья. И конечно же огромный абрикос, ветви которого под тяжестью самих абрикосов наклонились чуть ли не до земли. Шикарное дерево с шикарными плодами. Позже нам добродушные хозяева разрешили заняться абрикосами вплотную и мы как колорадские жуки пошли в атаку. Абрикосы были не просто хороши, а уж как-то очень. Уборку производили регулярно, что особо порадовало. Причем делалось это, когда нас нет в номере.

 

 

Подраздел «Отдых в Андреевке»

 

           Происмотревшись, пообтершись и поотесавшись на новом месте, было решено пойти погладить море. Но по пути все-таки куда-то закатиться и покормить себя любимого. По пути – «Морксой». Оооооо, да тут изменения, возле морского появилась нечто наподобие тентованой столовой-кафешки. Возле этой самой тентованой кафешки мини-бар. Все равно, я на второй этаж на балкон, ну нравится мне там. Как только процесс себякормления начал подходить к логическому концу, начало казаться, что до моря на «погладить его» уже не дойдем. Поторчав еще в «Морском»,дабы успокоить организм и попив пивка для расслабления себя (куда-то логика девается все же на отдыхе) решили – пойдем! Аллейка. Изменения? Не ощутил. Топаем. Все те же лица и даже здороваются! Ну попробуй меня еще и не запомни хоть и время прошло. Прикатились к морю. Штиль. Ну сказано же, до вечера штиль. В этом плане изменений не было. «Море!!!!!!!» --   сказал я и погладил его всем, чем только мог. «Ты??????? Опять????????» – беззвучно ответило море. Ага, я, а кто же еще? Что я зря столько раз кормил море монетками? Картины «Не ждали» не было. На пляже народу прибавилось и не только на обустроенном, но и на диком. Вообще людей стало больше в своем количестве. Что-то подсказывало, что вся Республика Беларусь решила каким-то диким образом отвоевать Андреевку ну или на крайний случай выменять на белорусскую колбасу и творожные сырки. Или кто-то, дабы довести до каждого об отдыхе в Андреевке рассказал им по секрету. Граждан этой загадочной республики было многовато. Не пугайтесь Неадекватных хватает везде. Но тут их было мало, точнее почти и не наблюдалось. С чем связано? Ребус-кроссворд. Примечательная вещь – на Аллейке появилась тентованая чем-то прозрачным такая себе палатка, где кормят (ну не могу подобрать слов как назвать данное заведение). В ней дежурила уже знакомая нам с предыдущих приездов молодая барышня. Всегда приветливая. Как позже оказалось – кормили вкусно, причем блюда татарские. Кому как, мне понравилось. Нареканий нет. По дороге обратно какая-то дикая мысль (все время нормальные, а тут дикая) посетила подсказав купить матрац для плавания. Ладно. Купил. Пру надутый матрац с собой в номер, соблазнившись по ходу большим арбузом, персиками и всякой остальной съестной фруктово-овощной ерундой. Дорвался. Гена, Гена, давай я понесу вещи, а ты понесешь меня. Но Гены под рукой не оказалось, пришлось импровизировать. Скажу честно, в этот раз поселились ближе всего к морю в сравнении с двумя предыдущими поездками. Все равно, по жаре даже 750-800 метров не в кайф, а утром и вечером нормально, даже полезно. Особенно неохота возвращаться в номер после расслабления на море. Топаем себе налегке – я, матрац, арбуз и еще всяко разно. Оклик. Я в себе, как всегда. Еще раз оклик. И кто-то дергает за рукав меня. Опаньки! Старая знакомая! Не в смысле возраста, а в смысле третий сезон как знакомы. Это у ее родителей мы в первый наш визит останавливались. Ну все! Теперь будет помогать нам ходить в Black Sea. Помогать – в смысле общения, танцев и отдыха. Номер. Душ. Надо идти в Black Sea. Хотя и после приезда так и не отдохнули, пока то да се… Но традиции есть традиции. Хоть и мы их придумали, не нам их нарушать. К десяти вечера шлепаем разодетые во все, что есть приличного в ночной типа клуб. Пригласили и нашу знакомую, которая (так и не пойму почему) повадилась первой песней для нас заказывать «Белые розы». Мне песня нравится. Народу клубящемуся вроде как выходит тоже. Ладно. Хорошо, даже очень приятно. Первый вечер как всегда прошел на ура.

           Проснувшись решили пойти на море. В виду вчерашнего отдыха в Black Sea матрац не захотелось брать, а пройтись как бы налегке. Практика показала, что матрац можно брать лишь утром. В тот же день после обеда часов около пяти потопали с матрацом к морю.  Море волновалось. Но решительность в отбивании потрачены средств пусть и небольших на матрац взяла свое и купать матрац пришлось. Итог таков – плавал не я на матраце, а он на мне, волны делали свое дело и под берег мы с матрацем выехали практически одновременно, но не в обнимку как то и должно быть со всяким нормальным матрацом, а поотдельности. Матрац не пострадал. Но глупость в «отбивании» средств на матрац куда-то бесследно испарилась, во всяком случае в этот вечер. Дальше в силу «дорвались» катались на волнах называя их «сестрами». Сестры не церемонились – иногда катали нас, иногда швыряя об берег. Хорошо, что песок. Адреналин был и было весело. Уставшие мы отдыхающие отработав программу минимум возвращались в номер. Как обычно извечный после моря душ, то же извечное пиво-вино и променад по территории.

 

Подраздел «Наши хозяева»

 

           В тот же вечер мы познакомились с хозяевами: Галина Ивановна и Владимир Феофанович. Хозяева оказались до воле общительным и харизматичными и это – хорошо. Обычно наоборот. Обычно все сводится к поселению и привет-пока и все. Не тот случай. Володя – мужик хозяйственный, с присущим ему чувством юмора и вечно в движении все время что-то делал, ремонтировал, мастерил и т д. Всегда как только нас видел подходил расспрашивал что да как, чего мы творили день, как море и т. д. сказал же – общительный. С Галиной Ивановной тоже самое, я не про «ремонтировала, мастерила» J ато подумаете… Общение с ней тоже понравилось. Все время в заботах, так как кроме все прочего оказалось, что Галина Ивановна директор местного и единственного в Андреевке пансионата, который на тот момент назывался «Энергомаш», сейчас – «Сказочный». Вобщем харизматичные люди, подвижные и веселые, но в то же время и заняты делом.

 

Подраздел «Ансамбль «Крымчанка»

 

           Итак, если не ошибаюсь, был третий день нашего пребывания. Вечерами нами было решено все же отойти от традиций, в любом случае каждый вечер на ночной клуб нас бы чисто технико-механически не хватило. В итоге, нашли недалеко от домовладения, метров эдак тридцать от него, большой дом, встроенный гараж которого выходил на нашу улицу, хозяина торговавшего вином собственного изготовления. Перепробовав кучу сортов вина, все же купили пару литров разных сортов. Вечером в культурную программу для себя включили небольшое кормление двух-трех комаров, куда без них, хотя их там и нет практически и дегустацию купленного вина за игрой в бридж в летней столовой. Программа была одобрена, подписана, согласована и утверждена уж не знаю кем. Но дело пошло. Летняя кухня. Вечереет. За игрой и за вином под пение цикад начали отдыхать от трудовых морских будней. Не знаю точно сколько прошло времени за таким отдыхом, но по-моему было часов десять вечера с лишним. В летней кухне появилась наша хозяйка – Галина Ивановна. Как всегда в хорошем расположении духа, явно в приподнятом настроении. Начала суетиться. Сообщила, что придут девочки с ансамбля и надо их покормить. Ничего не поняв переспросили не помешаем ли мы, наш бридж и наше вино. Оказалось, мы как всегда никому не мешаем. Что уже порадовало, так как настроение вином поднялось на интересный игривый в бридж уровень. А главное покидать прохладу, цикад не хотелось, к тому же распирало меня, ой как распирало, что это там за девочки из ансамбля, которых обязательно надо покормить J. Столы в Летней столовой (я бы назвал летняя площадка для отдыха) начали расставлять, мы все также с бриджем, вином и извечными цикадами. Барышни появились, столики накрыли. Их было, по-моему, человек восемь-девять вместе с нашей хозяйкой. Девичник не девичник. Сабантуй не сабантуй. Сидим, играем, пополняем себя вином и настроением, вырывая ушами (цикады поняли и не мешали) обрывки фраз. Все равно ничего не понятно. Галина Ивановна вдруг решила нас всех друг друга представить. Опа! Оказывается дамы вместе с нашей хозяйкой и есть народный вокальный ансамбль «Крымчанка». Пообщались немного перекинувшись несколькими фразами. И тут барышни затянули песни акапелла. Это были песни на русском и на украинском. Старые и новые. Фольклор, народные и современные. Вот это да! Ощутили себя на таком себе импровизированном, бесплатном концерте. Будучи любителем всего живого в том числе и музыки побежал за видеокамерой. Никто съемке не сопротивлялся. Значит не впервой перед камерой курсировать. Распространятся в хвалебных одах не буду – ни к чему. Кто их услышал хоть раз сами все поймут. Скажу лишь то, что мне как человеку со слухом и придирчивому в этом отношении, понравилось. Пели вобщем хорошо. Пела и наша хозяйка. Поющего ректора кулька знаю, но поющий директор крымского пансионата……. Вот это да! Вечер, который планировалось провести вместе с вином, бриджем и цикадами провели на домашнем концерте НАРОДНОГО АНСАМБЛЯ! У кого такое было? Цикады на нас не обиделись: – «пожурчим Вам в следующий раз». Вино – тоже. Приятно, неожиданно, волшебно, а главное пели ведь от души. Спасибо! Вечер подошел к концу. Разошлись. Мы по номерам. Дамы - … ну не прилично же спрашивать J. На этом первое знакомство с «Крымчанкой» закончилось. На концерт ансамбля мы в этот приезд не попали. Но в следующий приезд нас пригласила сама Галина Ивановна посетить их концерт, но об этом в следующем рассказе о пгт. Андреевка и конечно же о Народном ансамбле «Крымчанка».

 

Подраздел «Отъезд»

 

           Все остальные дни прошли как обычно – ночной клуб, вино, бридж, цикады, общение с хозяевами. За день до отъезда вспомнился автобус новозеландского племени ПАЗ, который нас привез с Северной в Андреевку.  Стало немного не по себе и опять она, то есть мысль решила во время посетить с новой идеей. Едем до ж/д на такси. Найдя на Аллейке предложение подобной услуги и договорившись на следующий день выехали. Проехали через Севастополь успев рассмотреть город и архитектуру тех мест, где не были. Интересно. Дороже, но интересно, ну конечно комфортнее. До поезда слопали по горячей собаке (HotDog) правда не американской, а местной. Ну сосиски как сосиски. Вокзал конечно небольшой, на да нам-то что. Выдвинулись тем же поездом. Опять плацкарт. Ощущения те же. Вывод: плацкартами по жаре я больше не езжу. На этом закончился наш третий визит в Андреевку.

 

 

           Спасибо Вам за внимание. Ждите продолжения, оно скоро последует. Четвертый рассказ – это некоторые улучшения в Андреевке, посещение концерта «Крымчанки», посещение Севастополя, аквариума и дельфинария.

 

 

С уважением,

Павел



Создан 16 авг 2013



  Комментарии       
Всего 2, последний 4 года назад
--- 03 сен 2013 ответить
Спасибо, Павел, я вас помню. Очень рады вашим новеллам о нашей Андреевке и о нашем ансамбле "Крымчанка". Замечательный стиль, прикольный!
   
Павел 06 сен 2013 ответить
Добрый день! Спасибо за столь лестный отзыв моему скромному труду... Впереди еще несколько рассказов. С уважением, Павел
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Пригласить наш ансамбль на выступление Вы можете по координатам указанным на сайте! © 2013-2016 Крымчанка. All rights reserved. Для связи с Admin пишите по адресу: krymchanka.io.ua@yandex.ru